Работа бармена – это не просто временный заработок для молодежи. Это признание, мастерство, искусство, профессия, которая обещает стать перспективной и престижной. Такой точки зрения придерживается Василий Шилофост – миксолог Мобильного Шоу-Бара «Planet Of Bartenders».
Профессия бармен состоит из многих составляющих, бармен должен иметь способности актера, психолога, бухгалтера и даже жоглера. Одно из направлений барменского искусства – это флейринг (от англ. Flaring – летящий по кругу), которое предполагает жонглирование стаканами, бутылками и другими барными аксессуарами. Флаиринг подымает статус профессии и помогает гостю бара воспринимать работу бармена как искусство, однако, на мой взгляд, эти навыки не на первом месте при оценке мастерства. Работа бармена не должна превращаться в спорт. Профессионал должен сочетать в себе многие навыки: искусство сервировки, умение организовать качественный сервис, а так же знания о сочетаемости напитков - миксология.
Что касается меня, то накопленный годами опыт, я выражаю в составлении качественных напитков, я избрал миксологию, как ключевую составляющую профессионального бармена. Разработка и создание новых коктейлей – это моя страсть. Одной коктейльной инновацией из своей коллекции я готов поделится.
Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце ХIХ века.
Легендарные бармены, которые, возможно, и не помышляли о том, что их творения станут со временем классикой, просто смешивали по вдохновению те напитки, что были у них под рукой, а их в суровые времена "сухого закона", было совсем не много. Коктейль всегда вдохновлял композиторов и поэтов , артистов и музыкантов, и благодаря им, обретал все большую популярность. Об одном из моих любимых и глубоко уважаемых мною коктейлях, и пойдет речь.
«Daiquiri»
Коктейль "Daiquiri" получил своё название в честь городка расположенного неподалёку от Сантьяго-де-Куба. Американский горный инженер Дженнингс Кокс, работающий по контракту на Кубе, готовился к встрече очень важных гостей. В жаркий летний день, Коксу не хотелось подавать ром в чистом виде, и потому он смешал его с соком лайма и сахарным песком. Таким образом, наступило время "Daiquiri", который вдохновлял многих поэтов той эпохи, приведу пару примеров;
Джозеф Эргешмейер в "Сан – Кристобаль де ла Гавана" писал: - «Искусно приготовленный "Daiquiri", он всегда возносил мой дух к небесам. Вне всякого сомнения, этот коктейль, стоящий на моём столе, таил в себе опасность: ведь в его стеклянной раковине, к стенкам которой прилипли не растворившиеся крупинки сахара, таилась сила, способная зародить в человеке полное безразличие к своей судьбе, сломать невидимые преграды, сдерживающие полет фантазии. Сливая воедино прошлое и будущее, он волнует сердце, чувством собственного превосходства, мгновенно заставляя забыть о вечных ценностях и страхе перед вечностью».
Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, регулярно посещавший гаванский бар "Ла Флоридита" всегда заказывал себе двойной "Daiquiri" за что ему дали прозвище " Двойной папа " (Papa Dobles).
Признаюсь, мне оригинальный "Daiquiri" по вкусу - резковат, но, имея такую дивную, вековую историю, которая сохранила в себе тайну тех времён, волшебство запретного плода, который всегда особенно сладок, я бы с огромным удовольствием, в кругу друзей наслаждался прохладным "Daiquiri". Многие современные коктейли обязаны своим появлением новому поколению Барменов, а также большому выбору фруктовых соков, специй и спиртных напитков.
Создание нового напитка – ни с чем не сравнимое наслаждение, ты чувствуешь себя настоящим художником, подбирая оттенки вкуса, цвета и аромата. Я хочу предложить одну из вариаций на тему "Daiquiri" – это “Vanila Daiquiri". Для этой рецептуры я рекомендую использовать высококачественный ром, сделать его ванильным, можно опустив в него палочку ванили на пару дней, а рецепт таков:
50 ml – рома
10 m l – свежевыжатого сока лайма
2 m l – свежевыжатого сока ананаса
5 ml – ванильного сиропа
Все составляющие взбить в шейкере и процедить в охлажденную рюмку "Martini" и украсить долькой яблока.
Василий Шилофост
Миксолог «Planet Of Bartenders»
Мобильный Шоу - Бар